Ley N° 28008 delitos aduaneros: Análisis de la relación constitutiva y tipo penal mas frecuente en el Ministerio Público de Tambopata, 2021 - Chambi Luque, Cayo Martín (2022)
Esta investigación tiene por objeto establecer el análisis del control de los Delitos aduaneros que ejerce la Administración Aduanera si bien pretende que el operador de comercio exterior cumpla con las obligaciones enmarcadas en la legislación que regula tanto el ingreso como la salida de mercancías, es evidente que existen elementos sustanciales que conllevan a que se materialice en el grado de consumación el delito de Defraudación de Rentas de Aduanas, evasión tributaria, tráfico de mercadería y otros; originando no sólo un grave perjuicio económico sino que además se efectivice la vulneración o transgresión a los bienes jurídicos tutelados regulados en este ilícito penal. Por ello, el sistema aduanero nacional por su naturaleza, si bien tiene buena intención, ello no basta, sino cómo se explica la existencia de ingreso de mercancías que no obstante sometiéndose al control en sus diversas formas o modalidades, se utilizan figuras delictivas como el ardid, astucia, engaño y otros, para ejecutar operaciones fraudulentas en provecho propio o de terceros. El estudio de la investigación es de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de tipo transversal, donde los datos son recolectados en único momento. La población de estudio está compuesta por los expedientes que tengan palabras clave que se hallan en el código penal peruano, ley de aduanas, ley de creación de la SUNAT, leyes tributarias y otras conexas, que hayan sido tramitadas por el Ministerio Público de Tambopata Madre de Dios.