Perfil clínico epidemiológico de las personas agredidas por un animal potencialmente transmisor de rabia, en el centro de salud Jorge Chávez de Puerto Maldonado 2014-2016 - Quispe Zavala, Guido (2018)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de establecer el perfil clínico epidemiológico de las personas agredidas por un animal potencialmente transmisor de rabia, atendidos en el “Centro de Salud de Jorge Chávez de Puerto Maldonado” 2014-2016, se utilizó el diseño descriptivo, en una muestra probabilística de 70 historias clínicas. La técnica, la observación documental e instrumento lista de verificación. El perfil epidemiológico estuvo constituido de 16 indicadores, el perfil clínico de 7. Las Variables en estudio fueron del Tipo Cualitativas Nominales cuyo análisis de resultados se realizó mediante la estadística descriptiva. En los resultados se halló, del perfil clínico; el tipo de exposición el 95,7% fue mordedura, el 54,3% la mordedura es en piernas/brazos, 72,9% fue lesión superficial, 88,6% de los animales mordedores fueron canes. 64,3% el can fue conocido, el 42,9% tenían vacuna, el 57.1% de mordeduras ocasionado en la tarde, el 82,9 fue en la vía pública, el 67,1% estuvo en observación, el 95,7% lavaron la herida, el 21,4% suturaron la herida, a 64,3% de personas no los vacunaron, el 97,1% presentaron otro tipo de síntomas, 100% no le realizaron análisis de laboratorio. El perfil epidemiológico, el 55,7% son del sexo femenino, 34,3% de nivel primario y secundario. El 41,4% ama de casa, El 78,6% estado civil soltero, el 95,7% proceden de zona urbana. el 100,0% de las personas afectadas residen en la provincia de Tambopata