Determinación de la producción de látex en cuatro campos clonales experimentales de shiringa (Hevea brasiliensis Muell Arg.) en la provincia de Tambopata Departamento de Madre de Dios – Perú - Del Alcazar Chilo, Jim (2018)
El estudio de investigación Determinación de la producción de látex en cuatro campos clonales experimentales de shiringa (Hevea brasiliensis Muell Arg.) en la provincia de Tambopata Departamento de Madre de Dios – Perú; tiene como propósito determinar que clones de shiringa presentan mejores características de desarrollo y producción de látex, La investigación se realizó en cuatro campos clonales (CCE) establecidos el 2009 por el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana-IIAP, ubicadas en predios agrícolas en las localidades de Mavila, Alegría, Planchón y Fitzcarrald de la provincia de Tambopata, del departamento de Madre de Dios. Dispuestos en un Diseño de Bloques completamente al Azar (DBCA), 4 bloques (localidades), unidades experimentales (UE) son cada uno de las repeticiones de 05 clones de H. brasiliensis (tratamientos); cada UE estuvo conformada por 4 individuos por clon; se evaluó producción de látex, Asimismo, se evaluó diámetro del árbol, altura de fuste, y altura total. Las variables dasométricas se correlacionaron con la producción de látex. Los resultados obtenidos se concluyeron en cuanto a producción de látex expresado en ml, se encontró que los clones Fx 3864 e IAN 873 mostraron mayores promedios de producción en látex, con 15.46 y 13.65 ml respectivamente. Para el desarrollo de circunferencia (cap) se encontró que los clones Fx 3864, IAN 873 y Fx 3899 presentaron mejor desarrollo con 48.54, 45.36 y 41.19 cm de (cap) respectivamente. Así mismo se determinó que existe una relación entre la variable cap y producción de látex en ml con un coeficiente de correlación r = 0.69 y un coeficiente de determinación (r2) de 0.48 que indica que las variables están relacionadas en un 48%.