Estudios de los aspectos: Político - Criminales y dogmatico - procesales que subyacen en el uso de la prueba prohibida, bajo la aplicación de la teoría de ponderación de intereses, en el Perú - Tinta Mamani, Juan Carlos (2021)
La presente investigación se ha planteado el estudio de las diferentes doctrinas a fin de analizar las teorías, jurisprudencias, y políticas criminales en los procedimientos que subyacen en el uso de pruebas prohibidas, valorada a través de la teoría de ponderación de intereses, se efectuó una revisión de las fuentes que establecen la garantía y respeto a los derechos fundamentales ahondando en las políticas criminales y su función como instrumento idóneo de pretensión penal del Estado; la muestra del análisis constó en cinco (05) jurisprudencias obtenidas del Tribunal Constitucional del Perú y (05) jurisprudencias de la Corte Suprema del Perú, relacionadas con la Noción de la prueba prohibida, la regla de exclusión probatoria y la teoría de ponderación de intereses y la forma en que los tribunales penales aplican la valoración de pruebas ilícitas con base a los subprincipios de la ley de ponderación de intereses, para lograr solución de conflictos en un proceso jurídico probatorio. Confeccionándose mediante una investigación cualitativa de tipo dogmático no experimental, con escrutinio de documentaciones, el uso de la técnica de análisis de contenido: ficha técnica y estudio crítico de leyes. Logrando el objeto principal de la investigación al determinar la postura mixta que adopta el sistema jurídico nacional, en la aplicación de excepciones para la valoración de los medios e instrumentos de pruebas obtenidas por violación de derechos fundamentales, la interrelación causal entre el acto controvertido y el acto generador de la violación. E incluso, alcanzar de manera armoniosa un equilibrio entre los derechos controvertidos.