Efectos de la cobertura vegetal en las caracteristicas biológicas, físicas y químicas de los suelos degradados por minería aurífera en la Comunidad Nativa San Jacinto, Tambopata - Madre de Dios 2019 - Piérola Pérez, Leydi (2023)
El propósito del presente estudio fue la evaluación del impacto de seis especies de cobertura vegetal en las propiedades biológicas (macrofauna) y fisicoquímicas de suelos degradados por la actividad minera aurífera, ubicados en el distrito y provincia de Tambopata, Madre de Dios. El diseño experimental consistió en seis repeticiones con ocho tratamientos (seis leguminosas y dos testigos. La macrofauna se recolectó utilizando el método del programa Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF), recopilando datos sobre abundancia, biomasa, abundancia y diversidad. Los resultados de abundancia en periodo seco mostraron 17 órdenes con 94 ind/m2, su orden más abundante fue Hymenóptera (112 ind/m2), mientras, en periodo lluvioso fueron 14 órdenes con 35 ind/m2, siendo más abundante Hymenóptera (53 ind/m2). La orden con mayor biomasa en periodo seco fue Spirobólida (0,51 g/m2), mientras, en periodo lluvioso fue Haplotáxida (0,67 g/m2) ambos en bosque de referencia. Se halló mayor índice de dominancia en periodo lluvioso (0,94) frente al periodo seco (0,79). Hubo mayor diversidad en bosque de referencia que en área intervenida, sin embargo, el tratamiento con Stylosanthes guianensis en periodo lluvioso mostró valores cercanos al bosque con índice de 1,7. Los análisis de suelo mostraron pH moderadamente ácidos, bajos en materia orgánica, fósforo y potasio. En ambos períodos, las poblaciones de Coleópteros fueron afectadas por materia orgánica, limo, arcilla, C.I.C., Ca y Mg (correlación positiva), mientras que arena y pH (correlación negativa). Finalmente, en los tratamientos con Stylosanthes guianensis y Pueraria phaseoloides se hallaron mejores propiedades biológicas y fisicoquímicas.