Determinación de stock de carbono a travéz de ecucación alometrica en bosque de terraza alta, Provincia de Tambopata-Región de Madre de Dios - Cáceres Cahuana, Carlos (2017)
Nuestra amazonia peruana y en especial la Región de Madre de Dios en los últimos 10 años vienen sufriendo una constante deforestación a través de las diferentes actividades productivas informales e ilegales; sin considerar que nuestro bosque es un sistema frágil, donde la existencia de muchas especies se agudiza por la deforestación y tala selectiva, ocasionando un grave impacto ambiental. Una de las alternativas para la preservación de nuestra amazonia, son aquellos mecanismo de desarrollo limpio, tal es el caso de los servicios ambientales. El presente estudio, se realizó en el fundo “El Bosque”, propiedad de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios (UNAMAD) la misma que consta de un área de 425.84 ha, ubicada en la Provincia de Tambopata, Distrito las Piedras, Sector Loboyoc; a 16 km de la ciudad de Puerto Maldonado. El objetivo de estudio, fue determinar la biomasa y el stock de carbono que almacena un bosque de terraza alta (fundo El Bosque - UNAMAD). Se realizó un inventario de la biomasa aérea y sub componentes, en 10 parcelas rectangulares de diseño anidado, de 10 x 100 m (1000 m2) destinada para las especies con (diametro altura del pecho) DAP > 10 cm; 10 x 10 m (100 m2) para especies con DAP > 5 cm y < 10 cm de DAP; 5 x 5 m (25 m2) para especies con DAP ≥ 2.5 cm y ≤ 5 cm y parcelas de 2 x 2 m para las muestras de hojarasca y vegetales no arbóreos así como también se estimó en raíces de todas aquellas especies con DAP mayor a 10 cm; para estimar la biomasa y el stock de carbono, se emplearon ecuaciones alometricas a nivel de bosque húmedo tropical. Los valores de biomasa aérea (toneladas de biomasa por hectárea - Tb/ha) hallados en el fundo El Bosque resultaron ser una mínima de 276.53 Tb/ha y una máxima de 345.50 Tb/ha, con un promedio de 305.70 Tb/ha. Así mismo se determinó el Stock de carbono (toneladas de Carbono por hectárea - tC/ha) encontrando un valor mínimo de 138.37 tC/ha y una máxima de 171.08 tC/ha, con un promedio de 150.88 tC/ha. No obstante, cabe mencionar, que la reducción de emisiones resultantes de la actividad de proyectos forestales son contabilizadas en forma de iv Certificados de Reducción de Emisiones (CRE’s) y negociadas en mercados internacionales de carbono. Un CRE´s corresponde a una tonelada métrica de dióxido de carbono equivalente (CO2e), así mismo, una tonelada de carbono equivale a 3,67 toneladas de CO2e, obtenido en razón de los pesos moleculares 44/12. Para saber la cantidad de CO2e. Sabiendo dicha equivalencia podemos decir que las 150.88 tC/ha, se podría negociar en el mercado, el equivalente a 553.73 CRE’s por hectárea/año (553.73 t CO2e/ha/año) es equivalente a decir que; si los bosques de la UNAMAD son preservados, evitaríamos emitir o liberar 553.73 toneladas de CO2 al medio ambiente. No obstante debemos indicar que los resultados obtenidos fueron efectuados de la medición de 533 individuos distribuidos en las 10 parcelas y sub-parcelas de muestreo.