La emisión de comprobantes de pago electrónicos y su efecto en la evasión tributaria en los contribuyentes del distrito de Tambopata, Puerto Maldonado periodo 2018 - Paulo Joachin, Rosalia (2022)
La emisión de comprobantes de pago electrónicos son documentos electrónicos que permiten tener un mayor control de las operaciones que realizan los contribuyentes, de tal manera poder reducir la evasión tributaria. Asimismo, generar mayor recaudación de impuestos los cuales serán destinados para financiar la economía del país. El objetivo primordial del presente estudio es: “Determinar el efecto que produce la emisión de comprobantes de pago electrónicos en la evasión tributaria en los contribuyentes del distrito de Tambopata, Puerto Maldonado periodo 2018”. El tipo de estudio es descriptivo - correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. Para obtener dichos resultados se realizó una encuesta en la que participaron 216 contribuyentes, la cual consta de 19 preguntas, asimismo, estas fueron validadas por expertos. Luego del estudio realizado, los datos que se obtuvieron se introdujeron al software SPSS versión 25 y se llegó al siguiente resultado: La emisión de comprobantes de pago electrónicos emitidos por los contribuyentes tiene efecto en la evasión tributaria en el distrito de Tambopata, pues existe una relación lineal estadísticamente significativa, moderada y proporcional entre la emisión de comprobantes de pago electrónicos y la evasión tributaria (r = 0,437, p = 0,000 < 0.05).