Correlación entre resultados del Test Cani V4 y el hemograma en el diagnóstico de Anaplasmosis y Ehrlichiosis Canina en la Clínica Veterinaria Animal Fashion. Piura. Perú 2021 - Agurto Agurto, Joshua Eduardo (2022)
El objetivo de esta investigación fue la de establecer la correlación entre los resultados positivos obtenidos en el Test Cani V4 y la anemia, trombocitopenia y leucopenia de los pacientes que acuden a la Clínica Veterinaria Animal Fashion ubicada en el distrito de Piura-Piura-Perú, durante los meses de julio-noviembre de 2021, en dicho periodo se muestrearon un total de 105 canes sin distinción de raza, sexo ni edad, de los cuales 86 concordaron con los criterios de inclusión. Las muestras fueron obtenidas mediante venopunción y colectadas en tubo vacutainer al vacío con anticoagulante EDTA. Se realizó la prueba comercial Anigen Rapid Cani-V4 Test Kit del laboratorio Bionote. De las 86 muestras positivas, 43 fueron positivas solo a E. canis, 9 solo a Anaplasma spp. y 34 resultaron positivas a la conjunción entre ambas. La correlación entre E. canis y anemia fue de 0.12, entre E. canis y trombocitopenia fue de 0.17, y entre E. canis y leucopenia -0.16; entre Anaplasma spp. y anemia fue de -0.14, entre Anaplasma spp. y trombocitopenia fue de 0.16, y entre Anaplasma spp. y leucopenia fue -0.15; concluyendo que la correlación entre el resultado positivo a Ehrlichiosis y/o Anaplasmosis canina en el Test CaniV4 y la presentación de anemia es directa, la correlación entre el resultado positivo a Ehrlichiosis y/o Anaplasmosis canina en el Test CaniV4 y la presentación trombocitopenia es directa, y la correlación entre el resultado positivo a Ehrlichiosis y/o Anaplasmosis canina en el Test CaniV4 y la presentación de leucopenia es inversa.