Distribución poblacional de la “Escama del Banano” (Homoptera: Diaspididae), en el banano orgánico, en el distrito de Querecotillo – Sullana – Piura – 2016 - Baca Sarango, Gustavo Augusto (2018)
El Cultivo de Banano Orgánico es uno de los principales productos agrícolas de la provincia de Sullana, ubicada al norte de Perú. Una nueva plaga la “Escama Blanca” D. boisduvalii se está incrementado como posible consecuencia de las condiciones climáticas, manejo agronómico, riego, variedad, fertilización, densidad de la plantación, aplicaciones de productos químicos, que podrían estar favoreciendo su establecimiento y distribución; la “escama” da lugar a manchas cloróticas circulares de color amarillo pálido en la epidermis del fruto afectando su estética y por lo tanto disminuye su valor comercial, dando lugar a que los países importadores impongan restricciones, incluyendo la devolución del envío o el cierre de mercado, trayendo serias consecuencias tanto de índole económico como generando un problema social y restándole credibilidad comercial a nuestro país, razón por la cual se planteó este trabajo de investigación con el objetivo determinar la presencia y distribución poblacional de la “escama”. Se colecto material vegetal (hoja, pseudotallo) en cajas de tecnopor procedentes de 16 sectores bananeros del Valle del Chira (Querecotillo) estos fueron llevados al Laboratorio de Entomología del Departamento Académico de Sanidad Vegetal para determinar su presencia de la “escama”. Ubicamos 50 plantas de banano (con hijo y racimo) para ser evaluadas por cada sector (16 sectores), la evaluación consistió en contabilizar el número de “escamas” tanto hembras adultas como ninfas que se encuentren presentes en las hojas del tercio inferior; en el tercio superior de la vaina envolvente más externa del pseudotallo, se procedió a colectar y contabilizar la presencia de escamas y con ayuda de escalera y lupa se realizó la evaluación del número de escamas en la racima de banano, observando mano por mano, dedo por dedo la presencia de escamas. Los resultados indican que el sector que presento la mayor presencia de D. boisduvalii., fue Alto León, con un promedio de 48.7 ninfas y adultos (hoja 49, pseudotallo 90 y racima 7 individuos) en las evaluaciones realizadas en 50 plantas madres; El sector con la menor presencia de D. boisduvalii., fue Chocan, en donde se llegó a registrar un promedio total de 2.7 ninfas y adultos (hoja 02, pseudotallo 06 y racima 0 individuos) en las 50 plantas madres evaluadas; la mayor incidencia de D. boisduvalii., durante el periodo comprendido de las 16 evaluaciones, se presentó en el pseudotallo con una población promedio total de 45.7 ninfas y adultos, seguido por la población en las hojas con un promedio de 18.5 ninfas y adultos