Evaluación de la vulnerabilidad sísmica aplicando el método italiano del índice de vulnerabilidad de las viviendas de adobe del caserío de Manga manguilla, Morropón, Piura,2021 - Pingo León, Wilmer Jesús (2023)
La investigación tuvo como objetivo general evaluar el grado de vulnerabilidad sísmica de las viviendas de adobe del caserío de Manga manguilla, Morropón, Piura. El presente estudio corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y tipo transaccional. La metodología utilizada fue el índice de vulnerabilidad italiano de Benedetti y Petrini, el cual fue adaptado a la tipología de adobe y con el cual se logró identificar los parámetros estructurales y no estructurales, a través de un sistema de puntajes y asignación de valores nominales que va aumentando de acuerdo a la ausencia o presencia de los indicadores evaluados propuestos por el método elegido. Se encontró que el 58,49 % de las viviendas evaluadas tienen un grado de vulnerabilidad alta, mientras que el 13,21 % presenta un grado de vulnerabilidad media y ninguna vivienda presenta un grado de vulnerabilidad baja. Se concluyó que se requiere más estudios sobre vulnerabilidad sísmica para reducir los resultados obtenidos en coordinación con las autoridades. Se recomendó hacer una réplica en diferentes sitios aledaños que presenten la informalidad de la construcción de viviendas de adobe.