Los factores intrinsecos de Frederick Herzberg como eje de motivación laboral de los trabajadores de la empresa Atlantic Fish S.R.L. del Centro Poblado Jibito del distrito Miguel Checa de la ciudad de Sullana - 2018 - Gutierrez Juarez, Miriam Noemi (2019)
El objetivo central del presente trabajo de investigación es determinar si los factores intrínsecos de Frederick Irvin Herzberg son ejes fundamentales de motivación de los trabajadores de la empresa Atlantic Fish SRL., del Centro poblado Jibito del distrito Miguel Checa de la ciudad de Sullana. A este objetivo se suma las siguientes tareas específicas: a) Determinar el nivel de satisfacción general del trabajador; b) Determinar el nivel de satisfacción que producen los factores intrínsecos y extrínsecos c) Determinar la relación entre satisfacción extrínseca e intrínseca y motivación; y, d) Determinar la asociación entre satisfacción general y motivación. Tiene un enfoque cuantitativo, de corte transeversal, descriptivo- correlacional. Usa los métodos descriptivo, correlacional, analítico y de síntesis Participan 20 trabajadores. Tiene importancia porque se determina hasta qué punto la motivación intrínseca está siendo bien utilizada en la empresa Atlantic Fish S.R.L. del Centro Poblado Jibito del distrito Miguel Checa de la ciudad de Sullana. Para tal propósito se usará la teoría bifactorial de Frederick Irvin Herzberg quien postula que los verdaderos motivadores laborales son los factores intrínsecos y no los extrínsecos o higiénicos. Para la medición de la satisfacción se usó la escala general de satisfacción Overall Job Satisfaction, desarrollada por Warr, Cook y Wall en 1979, a partir del pensamiento Herzberg. La proposición: Las personas están dispuestas a hacer un esfuerzo extra para realizar el trabajo, y que servirá para cotejarla con las proposiciones de la escala Overall Job Satisfaction, pertenece a Great Place to Work Institute. El estudio no encontró una relación significativa (Sig.>0.05) entre los factores extrínsecos y la motivación. Dentro de los factores intrínsecos, sólo se encontró relación significativa (r=0.526, Sig. <0.05) entre el progreso y la motivación.