Restricción de capacidades técnicas, inversión pública local y desarrollo humano en los gobiernos locales del departamento de Ayacucho, 2010-2012 - Morocho Ruiz, Juan Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación analiza la contribución de la restricción de capacidades técnicas el nivel de desarrollo humano registrado en los gobiernos locales de Ayacucho durante el período 2010-2012. Siendo la hipótesis de investigación que durante el período 2010-2012, la reducción de los niveles de desarrollo humano de los gobiernos locales del departamento de Ayacucho se explica debido a la restricción de capacidades técnicas que limitan la ejecución de la inversión pública a nivel local. De modo particular, los resultados obtenidos permiten demostrar que, existe evidencia a favor de la hipótesis de investigación debido que, durante el período de referencia, el gasto local de los gobiernos del departamento de Ayacucho se encuentra principalmente limitado por la restricción de capacidades técnicas en política y gestión municipal; y planificación estratégica que reducen la ejecución de la inversión pública en 9,32% y 6,12%, respectivamente. Asimismo, dicha restricción de capacidades en conjunto contribuye a una reducción de la ejecución de la inversión pública en 8,35%. Adicionalmente, se encuentra que, si bien el impacto de la inversión pública sobre el desarrollo humano a nivel local es positivo, en términos de magnitud es relativamente menor tal como se manifiesta en el trabajo empírico realizado por Correa y Morocho (2015). Por último, se encuentra que durante el período 2010-2012, las restricciones de capacidades técnicas en política y gestión municipal; planeamiento estratégico y en conjunto, redujeron en promedio anualmente el IDH de los gobiernos locales de Ayacucho en 0,10%, 0,06% y 0,08%, respectivamente.