Diversidad y distribución de aves según gradientes altitudinales en Nogalpampa, Chachapoyas-Amazonas - Ortiz Herrera, José Wilmer (2017)
El presente estudio analiza la diversidad y distribución de las aves según gradientes altitudinales en Nogalpampa, Chachapoyas-Amazonas. Se establecieron tres zonas de estudio por presentar distintas gradientes altitudinales (Bosque Seco Pre-Montano Tropical a 1 800 m.s.n.m., Bosque Montano Tropical a 2 400 m.s.n.m., y Bosque Húmedo a 2 700 m.s.n.m.). La avifauna se evaluó mediante la combinación de metodologías; Transectos, Listas fijas, Observación directa, Playback y Redes de niebla, con los transectos se obtuvieron datos de abundacia para elaborar índices de diversidad, con listas fijas se logró elaborar curvas de acumulación de especies para demostrar que el muestreo fue representativo, registrándose un total de 128 especies, distribuidas en 17 órdenes, 36 familias y 100 géneros, presentando la mayor riqueza el orden Passeriformes con 70 especies ocupando el 54,7% del total y a su vez la familia Trochilidae con 24 especies, el 18,8%. La riqueza de especies según el gradiente altitudinal para el Zona 1, 2 y 3 fue de 76, 83 y 81 especies respectivamente. Un total de 10 especies pertenecientes a los EBAs N° 46, 48. 49 y 51, entre ellas 6 endémicas de Perú.