Plan de intervención urbano - arquitectónica y paisajista para la generación de ejes turísticos recreativos en las riberas del Río Huancabamba, Piura, Perú 2022 - Vargas Ordoñez, Fernando Alonso (2023)
La ciudad de Huancabamba ha crecido urbana y demográficamente en los últimos años, pero este crecimiento no se ha relacionado con la superficie de espacios públicos y áreas verdes que sus habitantes necesitan. Huancabamba cuenta con un reducido número de parques y espacios públicos, algunos de los cuales se encuentran en mal estado y son poco utilizados. Esta situación se refleja en estos espacios. Además, es necesario señalar que Huancabamba alberga una importante área natural como lo es el rio Huancabamba, que es esencial para esta provincia y sus pobladores. Lamentablemente, este recurso no ha sido valorado. este trabajo buscó revertir este descuido y abandono, los problemas sociales y el deterioro de la imagen visual de la ribera del Rio Huancabamba. En el mundo existen muchas ciudades las cuales han sabido aprovechar este recurso muy importante para poder generar una imagen de ciudad, y no solo eso sino para el uso de espacios recreativos para sus mismos habitantes, además de aprovecharlo como un eje de turismo, que generaría beneficios económicos para la población y la ciudad. En este proyecto de investigación se examinó el espacio público a lo largo del río para determinar cómo puede mejorar el diseño urbano y el paisaje natural de la ciudad. Debido a su ubicación en una zona urbana, se examinaron estas variables y se utilizó la ribera del río como caso de estudio. Como resultado del análisis de los diversos factores ambientales, sociales, económicos, etc. de esta zona, se propondrá allí un proyecto que combine el diseño urbano con la arquitectura paisajística. La información fue procesada para determinar la propuesta que rescataría lo existente y propondría nuevos usos que conservaran esta zona. Se esperaba que Huancabamba aprovechara los ricos recursos naturales y el potencial desaprovechado que ofrece el río Huancabamba para transformarlos en espacios públicos que mejoraran la estética y el urbanismo de los alrededores, a la vez que permitieran a los residentes de la ciudad usar, disfrutar y beneficiarse de la belleza potencial de estos espacios. Todo ello mejoraría la calidad de vida urbana en Huancabamba.