Modelo de la distribución intra-alveolar del argón inhalado en humanos - Caucha Morales, Luis Jhony (2006)
El presente trabajo desarrolla un nuevo modelo para cuantificar la concentración del Argón en los alvéolos pulmonares, sin utilizar la morfología del pulmón, la cual fue utilizada en los moddos anteriores. Las variables independientes para este modelo son: volumen y tiempo. Para el planteamiento matcnütico d.: este modelo se utilizan las ecuaciones diferenciales parciales. en la solución utilizamos métodos numéricos y el software Matlab 7.0. En este modelo matemútico se considera dos etapas, una para la simulación de la distribución del gas inspirado en los alvéolos pulmonares, y la otra para simular la concentración del gas argón durante la espiración. El modelo es validado con el principio de la igualdad de masas; la masa del gas inspirado (medida) se utiliza como referencia para aproximar la masa espirada en base a la data experimental.