Variación estacional de la actividad extractiva en las poblaciones icticas de los humedales de Sechura. Piura 2013-2014 - Panta Ramos, Cynthia Katherine Marusia (2015)
La presente investigación describe la "Variación estacional de la actividad extractiva en las poblaciones ícticas de los Humedales de Sechura" cuyo objetivo principal es determinar cómo varía la actividad extractiva estacionalmente en las poblaciones ícticas de los humedales de Sechura. En Sechura existe un sistema de humedales únicos en el noroeste del Perú, los cuales son importantes por la gran biodiversidad que alberga y por generar ingresos económicos a las poblaciones asentadas alrededor. Estos humedales están conformados por el Estuario de Virrilá, Laguna Ñapique, Laguna la Niña y Manglares de San Pedro. La investigación se realizó en los tres primeros humedales, identificándose un total de 28 estaciones de muestreo, según la preferencia de los pescadores artesanales; que se monitorearon mensualmente durante un año (Junio 2013/2014). El método de campo se realizó en forma indirecta a través de encuestas a los pescadores artesanales, y de forma directa con los peces extraídos por los pescadores, con las diferentes artes de pesca; analizándose la variación estacional de la actividad extractiva.