Efecto de la modalidad y epoca de cosecha en el rendimiento del hidrido de maiz amarillo duro - Berru García, Claroibel Del Pilar (2015)
Con la fmalidad de determinar la modalidad de cosecha más adecuada en cuatro épocas diferentes en el lu'brido de maíz amarillo duro PM212; se planificó el presente experimento, el mismo que se llevó a cabo en la parcela Santa Dolores - Pedregal (Valle de San Lorenzo), entre los meses de noviembre de 2007 a abril de 2008. Los factores estudiados fueron los siguientes: Modalidades de cosecha (doblado y cortado) y épocas de cosecha (15, 30, 45 y 60 dias después de la floración femenina) El diseño experimental estudiado fue el de parcelas divididas dispuestas en bloques completos al azar, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. El factor modalidad se estudio en parcela y en sub parcelas se dispusieron las épocas. Al término del experimento se obtuvieron las siguientes conclusiones: • La modalidad doblado fue al de mejor respuesta sobre el rendimiento de maíz grano, superando un 2.60 tlha a la otra modalidad. • La época 60 d.d.f.f. resultó ser estadísticamente la mejor, obteniéndose 8.52 Tmlha de maíz grano. • Sólo se llegó de detectar interacción modalidad de cosecha por época, en las características. Rendimiento de grano, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de 100 granos, materia total/planta. • La longitud de mazorca y el peso de 100 gramos fueron los componentes de la producción que mayor influencia tuvieron sobre él.