La seguridad jurídica en la contratación electrónica y la ley de firmas y certificados digitales en el ordenamiento jurídico peruano - Mejía Fernández, Jesús Martín (2023)
En el presente trabajo de investigación se desarrollaron doctrinalmente temas de vital importancia como son los contratos en general y los contratos electrónicos; además, se analizó la Ley de Firmas y Certificados Digitales y su Reglamento, definiendo términos básicos, que permita entender cómo se exterioriza la manifestación de voluntad de las personas al momento de celebrar contratos por vía electrónica; asimismo, se analizó la contratación electrónica a través de las firmas digitales en el derecho comparado. Para la metodología fue necesario la utilización del método Explicativo - Descriptivo a través del cual pudimos vincularnos con la doctrina que se ha venido desarrollando en el ámbito de la investigación y luego analizarla de manera detallada; asimismo, se hizo uso de técnicas como son las encuestas, las cuales fueron determinantes para contrastar la hipótesis y la recopilación documental con la finalidad de tener sustento en la presente investigación. Evidentemente, las TICs han penetrado en todo el quehacer humano y especialmente en nuestro Ordenamienro Jurídico Peruano, es por ello que se analizará a profundidad en el presente trabajo de investigación Ley de Firmas y Certificados Digitales y su Reglamento, así como los Contratos vía electronica, que se han convertido en toda una tendencia en los actuales tiempos. Finalmente se debe precisar que las conclusiones de la presente investigación se orientan a brindar un aporte en el sentido de que en la ya referida ley existan herramientas que den o que proporcionen mayor seguridad jurídica a la ya existente, de esta manera las personas, en contratación electrónica, estarían más protegidos.