Estudio de prefactibilidad para la implementación de una lavandería en la ciudad de Sullana - Alamo Hidalgo, Diego Alejandro (2019)
En la actualidad el ser humano va dejando de lado ciertas actividades que antes realizaba en casa como parte del quehacer personal o familiar y las va supliendo porque en el mercado encuentra una extensa gama de bienes y servicios que se ofrecen y brindan por diversas empresas; sin embargo, en ciudades como la provincia de Sullana donde aún no existe una cultura arraigada por ciertos servicios para hacer cómoda la vida, estos rubros se conglomeran en nichos de mercado que se deben tener en cuenta. Por ello, el presente estudio de prefactibilidad estuvo dirigido a determinar la posibilidad de poner en funcionamiento en la ciudad de Sullana una lavandería, para ello se propuso como objetivo evaluar técnica y económicamente la factibilidad de implementación; además, determinar la demanda del servicio, establecer el tamaño y ubicación, conocer los requerimientos técnicos y cuantificar la inversión y rentabilidad. Para el efecto se realizó una investigación cuantitativa con diseño no experimental mediante una encuesta a 96 hogares de los distintos estratos sociales de la zona urbana de la ciudad mediante el muestreo probabilístico estratificado proporcional. Teniendo en cuenta la distribución por niveles socioeconómicos del INEI, se realizaron 7 encuestas en el nivel socioeconómico AB; 18 hogares en el nivel C; 25 hogares en el nivel D y 46 hogares en el nivel E. Como resultado se obtuvo que existe una demanda insatisfecha creciente, que sería la avenida José de Lama entre las cuadras 1 y 4 el lugar más adecuado para su ubicación donde se instalaría una lavadora con capacidad de 27 kg de ropa por ciclo de lavado con una hora de duración; la inversión total ascendería a S/.72, 208.00 soles. Los indicadores económicos muestran un VANE de S/. 18,261.22; TIRE de 29.1% y B/C de 1.09; mientras que los indicadores financieros señalan un VANF de S/. 14,325.55 y una TIRF de 24%; por lo que se concluye que el proyecto es factible tanto económica como financieramente.