Evaluacion de dos alimentos balanceados nicovita y aquaxcel en la fase de pre-cria de litopenaeus vannamei ( boone 1931 ) langostino blanco en la empresa Ecoacuicola SAC, Piura Perú - Calle Sarango, Jorge Luis (2015)
En la presente investigación, se desarrolló en la empresa "Eco Acuícola". S.A.C, ubicada en el departamento de Piura, en la cual se evaluaron dos alimentos balanceados iniciadores en la etapa de precría en estanques de invernaderos de tierra con un área de espejo de agua de 1.0 ha respectivamente (97, 14, 21, A91), estableciéndose dos tratamiento, cada uno con dos repeticiones; tratamiento N°01 (con iniciador Nicovita: en los estanques N° 97 y 14 con los formatos precria O.J.Q.8 mm, krl/2 o.s -1 mm, kr 1 1-2 mm ) y tratamiento N°02 (con iniciador Aquaxcel en los estanques N° 21, A91 con los formatos Aquaxcel 0.6mm, 0.8mm, 1.5mm). En todos los estanques se consideró una densidad de siembra de 770 indlm2; la postlarva tuvo un peso inicial promedio de 0.020 gr para cada estanque, con una frecuencia de alimentación de tres veces por día (08:00, 12:00 y 16:00 horas), se utilizó el sistema de alimentación en comederos y al boleo, teniendo el cultivo una duración de 32 días. Se obtuvo el peso promedio final de 0.8 gr en el primer tratamiento (nicovita) y del segundo tratamiento(aquaxcel) 1.045 gr, la sobrevivencia para el tratamiento N°0l fue de 63,0 %, y el tratamiento N° 02 es de 69,75%, la biomasa final fue en el primer tratamiento de 3883.215 Kglhect, y el segundo tratamiento fue de 5613.1 kg /hect, El factor de conversión alimenticia para el tratamiento N°0l Nicovita fue de 0,96 mientras que para el tratamiento N°02 Aquaxcel fue de 0,81. El costo obtenido por kilogramo de juvenil para el primer tratamiento fue de $ 8.9 (28.04 soles), mientras que para el segundo tratamiento fue de $7.30 (22.98 soles); en consecuencia el alimento balanceado iniciador Aquaxcel (tratamiento N°01) tuvo el menor costo