La cultura tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Ignacio Escudero, provincia de Sullana, periodo 2016-2018 - Vite Ayala, Keren Abigail (2022)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación se ha fijado como objetivo general del trabajo de investigación “Determinar de qué manera la cultura tributaria incidió en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Ignacio Escudero, periodo 2016-2018”, el mismo que permitirá conocer como interactúan estas dos variables de estudio dentro de la entidad pública motivo de estudio. La metodología para el desarrollo de esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, cuenta con un diseño no experimental, de nivel descriptivo y de tipo aplicada, la misma que ha sido desarrollada para 380 contribuyentes del Distrito de Ignacio Escudero. Para esto se desarrolló un cuestionario de encuesta según la escala de Likert, con la finalidad de medir con facilidad las respuestas otorgadas a través del sistema estadístico SPSS versión 25. Este trabajo estadístico permite señalar que teniendo un nivel de significación del 5% (α = 0,05) el valor de sig (valor critico observado) encontrado según la prueba de chi cuadrado es 0.000, concluyendo que el valor sig. es menor a α (0,000 < 0.05), aceptando que la cultura tributaria incidió de manera significativa en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Ignacio Escudero, periodo 2016-2018, siendo estas variables dependientes significativamente a un nivel de confiabilidad del 95%.