Gestión administrativa y calidad del servicio en la Institución Educativa Jorge Basadre del distrito de Pacaipampa - Mendizabal Olivares, Cristian Omar (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la gestión administrativa y la calidad del servicio, en la institución educativa Jorge Basadre del distrito de Pacaipampa - Piura, para lo cual se utilizó un diseño descriptivo correlacional, tomando como muestra 100 alumnos de los grados de 3°, 4° y 5° de secundaria y sus respectivos padres, a los que se les aplicó dos encuestas de percepción, en relación a las variables planteadas, aplicando el método estadístico de correlación de Pearson, concluyendo la existencia de la relación significativa entre las variables Gestión Administrativa y Calidad del Servicio. Los alumnos y padres de familia, manifestaron el nivel de satisfacción, de la gestión administrativa y la calidad del servicio que vienen recibiendo, por parte de los directivos de la institución educativa Jorge Basadre del Distrito de Pacaipampa - Piura; a través de un cuestionario tipo encuesta, la misma que consto de 20 preguntas, divididas en 04 dimensiones (manejo de manejo de la distribución de tiempos, jornada de trabajo, grado de manejo de la organización y cumplimiento de supervisión de las funciones, grado de manejo del presupuesto económico y el grado de manejo de la administración de recursos humanos y materiales); en relación a la calidad del servicio se les aplicó una encuesta de 20 preguntas, con la dimensión satisfacción educativa. Esto nos permitió identificar, las condiciones en que se encuentra la institución educativa, plantear e implementar estrategias de solución y mejoramiento. Del mismo modo, se logró determinar una relación significativa entre las dimensiones, grado de manejo de la distribución de tiempos, jornada de trabajo, grado de manejo de la organización y cumplimiento de supervisión de las funciones, grado de manejo del presupuesto económico y el grado de manejo administración de recursos materiales y humanos; de la variable gestión administrativa, con la variable calidad del servicio, de la institución educativa Jorge Basadre de Pacaipampa – Piura.