Evaluación de coliformes en concha de abanico (Argopecten purpuratus) desembarcadas en la bahía de Sechura bajo requisitos sanitarios del mercado Unión Económica Euroasiática - Saucedo León, Javier Enrique (2023)
Se determinó la presencia de bacterias del grupo de los colibacilos (coliformes) por método de ensayo para detección sensible en 0,1 g de acuerdo con la regulación sanitaria del mercado Unión Económica Euroasiática (UEE), para el recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus) proveniente de la acuicultura y desembarcadas en la Bahía de Sechura (Piura), aplicando en paralelo los métodos de ensayo para cuantificación de coliformes unidades formadoras de colonia (ufc) y número más probable (NMP). Las muestras se tomaron en el desembarque de forma aleatoria utilizando la NTP-ISO/IEC 17020:2012 con frecuencia quincenal; de junio a diciembre de 2021, obteniendo un total de doce (12) muestras que fueron envasadas, rotuladas, transportadas y analizadas. Se obtuvieron ocho (08) resultados favorables y cuatro (04) resultados con PRESENCIA de coliformes para el método por detección. Después de aplicar la prueba estadística a partir de una proporción (z) se ACEPTÓ que ≤ 5% de la proporción de concha de abanico está contaminada con coliformes, sin embargo, estos cuatro (04) resultados con PRESENCIA, más los resultados de los métodos que no fueron detectados por el método de detección: un (01) resultado de 40 ufc/g y tres (03) resultados de 9 NMP/g todos ellos por encima de su límite de cuantificación (LOQ), crean la sospecha de contaminación por coliformes en este recurso. Sumando las fuentes de contaminación de la Bahía de Sechura y planes de contingencia aplicados por SANIPES por presencia de E. coli denotan que el escenario sanitario es pobre, frágil y vulnerable. Se recomienda incluir la evaluación de los coliformes en los estudios sanitarios y realizar la evaluación de riesgo. El objetivo es que la cadena de valor de concha de abanico aumente a través de la sostenibilidad de la acuicultura cumpliendo con las regulaciones sanitarias de mercados potenciales como el de la UEE.