Prevalencia de equinocosis canina de la comunidad campesina de San Sebastián del distrito de Suyo - Sánchez Saavedra, Jharumy Paola (2015)
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina San Sebastián del distrito de Suyo, provincia de Ayabaca, departamento de Piura entre los meses de febrero y abril del 2015, el objetivo fue determinar la prevalencia de equinococosis canina. Se tomaron muestras fecales de 86 caninos, aparentemente sanos con edades entre 9 meses a 5 años, de sexos y razas en los l3 centros poblados que integran la comunidad campesina. Para el diagnóstico se purgaron con bromhidrato de arecolina observándose con lupa. Se obtuvieron 4 muestras positivas representando una prevalencia de 4,65±4,45%. La mayor prevalencia la presentaron los perros de 1 a 2 años (5,36±5,9%) seguido de los perros de 3 a 4 años (4,55±8,7%), los perros menores de 1 año y mayores de 4 años fueron negativos a Echinococcus granulosus. De acuerdo al sexo, la mayor prevalencia se observó en las hembras (11,11±3,95%) frente a los machos (1,69±3,29%). Considerando la raza se obtuvo una mayor prevalencia (11, 11±6,85%) en perros cruzados en relación a los perros criollos (3,9±4,32%). El centro poblado con prevalencia mayor (37,5±33,55%) fue El Progreso, seguido del centro poblado La Puerta (16,67±29,82%). La prevalencia de equinococosis canina en la Comunidad Campesina San Sebastián, distrito de Suyo es baja.