Estudio sobre la situación socio-laboral de la persona con discapacidad en el distrito de Piura: Medidas de inclusión - Marchán Gonzales, Gerson Clodoaldo (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la situación socio-laboral de las Personas con Discapacidad en el distrito de Piura, 2016. Para ello, se empleó principalmente el análisis cuantitativo y de manera complementaria el análisis cualitativo. Como resultado se evidenció que la población con discapacidad del distrito de Piura presenta una muy baja participación socio-laboral en relación a la población general nacional, cuyos indicadores laborables son desfavorables y las oportunidades sociales de inclusión y desarrollo son limitadas. El estudio revela que la discapacidad es la principal variable que influye en forma negativa sobre las perspectivas de participación económica y social de la persona con discapacidad. Para finalizar, el estudio plantea una serie de propuestas de medidas inclusivas tendientes a promover la inclusión y participación en igualdad de condiciones de las Personas con Discapacidad en la comunidad piurana.