Estudio de las actitudes de los estudiantes de la Universidad Nacional de Piura (UNP) frente a la educacion ambiental - Córdova de Chang, Milagros del Pilar (2016)
La investigación denominada “Estudio de las actitudes de los estudiantes de la universidad nacional de Piura (UNP) frente a la a educación ambiental” tuvo como objetivo general Determinar la relación entre las actitudes personales de los estudiantes frente a la educación ambiental en la universidad nacional de Piura Es un estudio cuantitativo no experimental con diseño correlacional, cuya muestra poblacional fue de 375 alumnos estudiantes de las diversas facultades de la Universidad Nacional de Piura..Para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario a modo de escala de Likert con veinte y cuatro (24) ítems divididos en las siguientes dimensiones: Conocimiento sobre el medio ambiente (ítems 1- 3) , Actitud personal ante la problemática del medio ambiente ( ítems 4 – 11) , Actitud ante la enseñanza de contenidos sobre medio ambiente (ítems 12 – 16) , Actitud ante el papel de las autoridades frente al medio ambiente( ítems 17 – 19) y Actitud ante la educación ambiental (ítems 20 – 24) con alternativas de respuesta de siempre a veces y nunca Los resultados fueron procesados con la versión Excel 97-2010 y el programa SPSS v- 20, presentado en estadísticos descriptivos, además para la comprobación de la hipótesis se trabajó con el coeficiente de correlación de Spearman. . Los resultados permitieron establecer: que los estudiantes de las diversas facultades poseen un nivel medio en conocimiento sobre educación ambiental, las actitudes más favorables se dan en los estudiantes de las facultades de agronomía, contabilidad, ingenierita industrial y medicina humana la actitud personal ante el media o ambiente es favorable en un 37.1%, la actitud ante la enseñanza de la educación ambiental es positiva y/o favorable aunque no hay contenidos en la curricula universitaria., existe un actitud desfavorable respecto al papel o rol de las autoridades ante la problemática del medio ambiente y los estudiantes mostraron una actitud favorable hacia la enseñanza de la educación ambiental y su inclusión en la curricula universitaria.