El principio de imparcialidad judicial en los requerimientos de prisión preventiva que deviene de una detención preliminar - Balcázar Cavero, Ives Moisés (2021)
En un Proceso Penal se pueden adoptar medidas de coerción procesal de carácter personal establecidas en el Código Procesal Penal, tales como Detención Preliminar y la tan utilizada Prisión Preventiva. La presente investigación tiene como objetivo demostrar que actualmente no se vulneran derechos fundamentales o garantía procesales, de manera concreta no se vulnera el Principio de Imparcialidad por el hecho de que el mismo juez de determino fundada la detención preliminar de un investigado, resuelva el mismo, por ser el único juez o por serlo de manera aleatoria, quien resuelva también el requerimiento de prisión preventiva; en ese sentido, se presenta una data del juzgado de investigación preparatoria, único juzgado de investigación preparatoria de la jurisdicción, de los años 2016 a 2020, en la cual se advierte que esta circunstancia es la excepción y no la regla a la luz de los datos recogidos en los casos registrados en dicho periodo. El tipo de investigación según su finalidad es básica, según su naturaleza o profundidad es descriptiva, y según su enfoque es cualitativo, la metodología de investigación utilizada fue descriptivo, dogmático y sistemático, las técnicas usadas fueron la observación, el análisis documental, fichaje y recojo de datos. Los resultados obtenidos a partir del análisis doctrinal nacional e internacional hacen que se evidencie la no vulneración del Principio de Imparcialidad en el supuesto materia del presente trabajo de investigación.