Evaluación de la producción de grano por efecto del momento de aplicación foliar de dos extractos humicos en el frijol Loctao (vigna radiata l.) valle del Medio Piura 2017 - Lozada Abramonte, Baltazar Emilio (2018)
El trabajo de investigación actual, se desarrolló teniendo como Objetivo general: Evaluar la producción de grano por efecto del momento de aplicación foliar de dos extractos húmicos en el frijol loctao (Vigna radiata L.) Valle del Medio Piura, y como Objetivos específicos: Determinar el extracto húmico de mejor efecto sobre el rendimiento de grano del frijol Loctao. Determinar el momento de aplicación de extracto húmico de mejor efecto sobre el rendimiento de grano del frijol Loctao. Determinar el efecto de la interacción de los factores en estudio sobre las características morfoproductivas del frijol Loctao y establecer la mejor relación beneficio costo en el presente trabajo de investigación. Se empleó la variedad "Jumbo" de procedencia del Instituto de Desarrollo Agrario de Lambayeque - IDAL. El diseño de investigación desarrollado es Experimental. El nivel desarrollado en la presente investigación es descriptivo y explicativo.En el presente experimento se empleó el diseño experimental de "Bloques Completos al Azar" (BCA) dispuestos en parcelas divididas, estudiándose en parcelas el factor Extracto húmico y en sub-parcelas el factor Momento de aplicación. El suelo del campo experimental se caracterizó por presentar una clase textural franco arenoso, un pH igual a 7.13, bajo contenido de materia orgánica y de nitrógeno total, nivel de fósforo medio así como un nivel alto de potasio. El suelo experimental no presentó problemas de sales. Las conclusiones a las que se llegó en el presente experimento fueron: El extracto húmico de mejor efecto sobre el rendimiento de grano del frijol loctao fue el Humix Gen 25, que permitió lograr una producción de 2003.91 kg/ha. El momento de aplicación de extracto húmico de mejor efecto sobre el rendimiento de grano del frijol Loctaofue el del Botoneo floral con el que se logró 2173.18 kg/ha. La interacción de los factores en estudio manifestaron efecto significativo sobre las características morfoproductivas de: rendimiento de grano, número de vainas por planta, peso de 100 granos, altura de planta y área foliar por planta La interacción de mejor relación beneficio costo fue: Humix Gen 25 x Botoneo floral al obtener un valor de 0.52