Investigación hidrogeológica con fines de explotación de agua subterránea en el predio de la empresa comunal Amigos del Desierto sector Parachique, distrito de Sechura, provincia de Sechura y departamento de Piura - Alban Villegas, Jose Martin (2018)
La presente investigación tiene por finalidad determinar las características hidrogeológicas de la zona de estudio basándose en la recopilación de información regional en cuanto a las características geológicas, geomorfológicas e hidrológicas de la cuenca y poder interpretar dichas características en el sector investigados, así mismo se recopilo información de los parámetros hidráulicos del reservorio acuífero mediante le ejecución de una prueba de rendimiento del reservorio acuífero en un pozo inventariado (fuente ANA), y mediante el análisis físico químico del agua extraída de dicho pozo se obtuvo la evaluación química del agua del acuífero para determinar su uso. La investigación geofísica también ejecutada como parte del presente proyecto permitió evaluar in situ las características geoelectricas de los materiales para su clasificación y la ubicación en profundidad y los espesores del horizonte permeable saturado. Se desarrollo el modelo Conceptual como parte del resultado de campo y recopilación de información que dio lugar a establecer la disponibilidad hídrica subterránea en la zona de estudio. Se concluye en condiciones hidrogeológicas regulares para el aprovechamiento de recursos hídricos subterráneos mediante obras de captación de las cuales también se recomienda un alcance preliminar.