Pérdidas económicas en pieles de bovinos afectados por dermatobiasis en el matadero frigorífico Carnes del Norte SAC Piura - Quevedo Cortez, Giuseppe Aroon (2015)
La investigación se realizó en el Matadero Frigorífico Carnes del Norte S.A.C Piura, ubicado en el distrito de 26 de Octubre, provincia y departamento de Píura, entre los meses de noviembre de 2014 y enero de 2015, con el objetivo de calcular las pérdidas económicas en pieles de bovinos afectados por dermatobiasis. Durante el periodo de la investigación se inspeccionaron 3 938 bovinos, encontrándose que el 34,03±2,62% estaban afectados por la enfermedad. Respecto al sexo, la prevalencia en hembras (41,22±4,08%) fue estadísticamente superior a los machos (28,22±3,35%). También se observó que a mayor edad se incrementa la prevalencia, alcanzando 43,53±8,59"/o en bovinos mayores de 6 años. El 61,05% de bovinos parasitados proceden de provincias enzoóticas de la región Piura (Morropón, Huancabamba y Ayabaca), mientras que el 38,95% provienen del oriente del Perú (Moyobamba, Bagua, Jaén y Nuevo Cajamarca). Respecto a las pieles, los mantos oscuros eran los más afectados, llegando a tener el manto negro una frecuencia de 37,61±4,60%. Respecto a la localización anatómica de los nódulos en las pieles, existe diferencia estadística entre la región anterior (93,94±1,59%) con respecto a la posterior (25,85±2,92%) y entre la región izquierda (62,99±3,24%) con respecto a la derecha (58,25±3,31 %). Mayormente las pieles presentaban dos áreas afectadas de grado leve (31%). Las pieles totalmente afectadas (en cuatro áreas) de forma grave representaban el 11%, mientras las pieles afectadas en una sola área de forma leve alcanzaban el 8%. Se determinó que la dermatobiasis ocasiona en las pieles de bovinos una pérdida mensual promedio de S/. 10 849,96; estimándose una pérdida anual de SI. 130 199,60.