Nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en el personal de salud asistencial del establecimiento de salud I-3 El Indio - Castilla, 2023 - Morocho Siancas, Jessica del Rosario (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en el personal de salud asistencial profesional y no profesional – no médico que labora en el establecimiento de salud I-3 el Indio - Castilla, 2023. Metodología: La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño transversal, y no experimental. El nivel fue descriptivo y de tipo básica. La muestra estuvo conformada por 60 profesionales y no profesionales de la salud excepto médicos que laboran en el establecimiento de salud I-3 el Indio - Castilla, 2023. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborado por la autora del estudio, el cual fue validado por el análisis de Juicio de Expertos y aplicación de Alfa de Cronbach de 0,768. Resultados: En el establecimiento de salud I-3 El Indio, Castilla – Piura, la mitad del personal asistencial de la salud tuvieron un nivel de conocimiento medio con 50% (30), seguido del bajo con el 38.3% (23) y el alto con el 11.7% (7). En cuanto al análisis de las dimensiones, en la universalidad sobresalió el nivel medio con 46.7% (28), en tanto el bajo 45% (27) y alto con 8.3%% (5). Por su parte, en la dimensión uso de barreras, más de la mitad del personal en estudio tuvo un nivel medio 65% (39), mientras que en el 26.7% (16) fue bajo y en menor porcentaje 8.3% (5) fue alto. En la dimensión manejo y eliminación de residuos, gran porcentaje del personal reportaron un nivel medio (70 %) y sólo en el 6.7 % fue bajo. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en el personal de salud asistencial profesional y no profesional – no médico que labora en el establecimiento de salud I- 3 El Indio - Castilla, fue de nivel medio.