Distribución y estructura poblacional de Otaria flavescens en la zona reservada Illescas - Dominguez Troncos, Sahiro Eriberto (2023)
Otaria flavescens“lobo marino sudamericano” es una especie que habita los mares peruanos, se distribuye desde el norte del Perú hasta el morro Sama en Tacna. LaZona Reservada Illescas fue el lugar donde se llevó a cabo esta investigación de mayo del 2021 hasta febrero del 2022; paradeterminar la distribución y estructura poblacional de esta especie y la variación poblacional. Se realizó el trabajo en campo en las denominadas zonas de ocurrencia: Lobera Chica, Lobera Grande y Punta Aguja. En cada uno de estos lugares se efectuó muestreos terrestres periódicos y en simultáneo de 07:00 am a 04:00 pm. durante 3 días al mes, hubo dos personas por cada uno de estos puntos, quienes realizaron el trabajo de campo con ayuda de binoculares y también cámaras trampa, dispuestas solo en Lobera Grande. Fue en Lobera Grande donde se encontró mayor número de ejemplares, seguido por Punta Aguja y finalmente Lobera Chica. Se registró el promedio de la población adulta en682 individuos entre hembras y machos, lossubadultos conformada por 793 ejemplares machos. En tanto para los juveniles estos fueron 173 individuos, 3 crías y 106 individuos no determinados. La proporción sexual fue3,65:1 (macho: hembra), lo que significó un grupo de 1 306 individuos machos y 357 hembras. La población tuvo su cimaalta de individuos en octubre con 2271 ejemplares.