Producción y rentabilidad del cultivo de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) en sistema revestido con geomembrana en el sector Leoncio Prado parcela TG- 39 - distrito de Tambogrande - Piura - 2023 - Aniceto Purizaca, Yardley Eminelly (2023)
En el presente trabajo de investigación se logró identificar PRODUCCION Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO DE TILAPIA NILOTICA (Oreochromis niloticus) EN SISTEMA REVESTIDO CON GEOMEMBRANA EN EL SECTOR LEONCIO PRADO PARCELA TG- 39 – DISTRITO DE TAMBOGRANDE – PIURA, se demostró que el cultivo en un sistema semi intensivo en estanques revestidos con geomembrana, la producción es altamente eficaz alcanzando en su control biométrico un peso promedio por especie de 361 gr y una talla de 28 cm, logrando obtener una cosecha total del cultivo de 1187.5 gr en un área de 1050 mt2 en un periodo de 130 días La rentabilidad del cultivo de tilapia nilótica demostró una R b/c de 1.39, con un porcentaje de 39% de margen de producción, quedando demostrado que el cultivo en los sistemas semi intensivos son rentables. Estos resultados nos permiten promover e incentivar la actividad acuícola a los agricultores del distrito de Tambogrande que cuenten con estanques de sistema revestido En el presente trabajo de investigación el factor de conversión alimenticia del cultivo, alcanzo hasta un 2.12, significa que los parámetros se encontraban dentro de los rangos establecidos permitiendo que las especies puedan alimentarse sin ninguna dificultad, con un alimento balanceado extruido de proteínas del 40%, 38%, 32% y 28% de acuerdo a su fase de crecimiento y desarrollo.