Caracterización de poblaciones de Nematodos del género Meloidogyne asociadas al cultivo de uva de mesa (vitis vinifera l.) en las principales zonas productoras del norte del Perú - Albán Pongo, José Manuel (2018)
Los "nematodos de las agallas radiculares" Meloidogyne spp. causan daños en la producción de uva de mesa en el Perú, especialmente en condiciones áridas y cálidas como en la costa norte del país. Los altos niveles de infestación causan la pérdida de vigor de las plantas en poco tiempo y en algunos casos es necesario la replantación del cultivo. Considerándose la importancia económica que representan para el país las exportaciones de uva de mesa es necesario realizar estudios más profundos para determinar la ocurrencia, distribución e identificación de especies de Meloidogyne. En el presente estudio se realizaron muestreos nematológicos en diferentes regiones productoras de este cultivo para obtener poblaciones e identificar las especies de Meloidogyne a través del análisis de isoenzimas, la caracterización morfológica del diseño perineal de hembras y cuantificar la densidad poblacional del nematodo. Se obtuvieron 14 poblaciones del nematodo procedentes de raíces y suelo de plantas de vid en diferentes zonas productoras de las regiones de Piura, Lambayeque y La Libertad. Se identificaron cinco especies de Meloidogyne asociadas al cultivo de uva de mesa en la costa norte del Perú, correspondientes a las especies: M. morocciensis. Est. A3, M. arenaria Est. A2, M. incognita Est. I2, M. ethiopica Est. E3 y M. javanica Est. J2. Considerándose el porcentaje de ocurrencia del nematodo en las muestras analizadas se determina que en la región Piura el M. morocciensis es la especie predominante en el cultivo de uva, seguida de M. arenaria y M. incognita. M. ethiopica sólo se detectó en el sector Huápalas ubicado en el valle del Alto Piura. En la región La Libertad no se observa predominancia de ninguna especie. M. arenaria predomina en dos de las tres muestras analizadas procedentes de la región Lambayeque. Se demuestra que las tres regiones ubicadas en la costa norte del Perú, la nematofauna asociada a la rizosfera de plantas de uva es diversa en especies de Meloidogyne.