Diseño y simulación de una planta de hidrógeno - Sullón Nicacio, Marco Antonio (2018)
En la actualidad, existen centros de investigación y corporaciones licenciantes del proceso de producción de hidrógeno, que han generado una importante información técnica del proceso. Esto nos permite conocer al detalle, la química, termodinámica y cinética de las reacciones de Reformación con Vapor (Reforming with steam), que han sido objeto de una profunda investigación. Además, la tecnología para incrementar la producción de hidrógeno conocida como Conversión de Vapor de Agua (WGS: Water Gas Shift), y la opción de purificación de hidrógeno. El presente proyecto de investigación tendrá como referencia el proceso de Reformación Catalítica con Vapor, del Licenciante Danés Haldor Topsoe, con amplia experiencia en la industria de la refinación de hidrocarburos y plantas químicas. Para nuestro objetivo, emplearemos cargas del proceso ya desulfuradas, de esta manera conseguir producir hidrógeno de calidad y cantidad suficiente que satisfaga las necesidades de una refinería. Mediante el software de diseño Aspen Hysys versión 8.6, realizaremos la caracterización de la carga de alimentación al proceso, se ajustarán los parámetros de diseño de la planta para producir 31.72MMSCFD de hidrógeno a máxima capacidad y se optimizará las condiciones de proceso al evaluar los casos de mínima capacidad de producción, a condiciones normales de operación y máxima capacidad.