Geología, evaluación y comportamiento geomecánico de rocas metamórficas del grupo salas expuestas en la galería de acceso-ventana 1- proyecto Alto Piura - Luis Calle, Jean Carlo (2014)
El objetivo principal de esta tesis es la caracterización geomecánica y la generación del modelo geológico-geomecánico del macizo rocoso que es atravesado por el túnel Galería de Acceso del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético Alto Piura, el cual pertenece a la formación rocosa del Grupo Salas conformada litológicamente por una secuencia de rocas metamórficas, generalmente por pizarras, metapelitas, filitas, esquistos, metareniscas y cuarcitas. Esta formación rocosa se tomo como objeto de estudio debido a su complejidad estructural, la cual es consecuencia del tectonismo que afecta la zona y el metamorfismo regional que se desarrolló en ella. La caracterización del macizo rocoso del Grupo Salas se inicio primeramente con el estudio geológico del marco regional y local, y posteriormente, se realizó la caracterización geomecánica del macizo rocoso en superficie y en subterráneo para el área de investigación. Donde, posteriormente se analizó e interpretó los parámetros geomecánicos registrados; logrando determinar el comportamiento geomecánico del macizo rocoso, la variabilidad de sus condiciones y los factores geológicos implicados en su comportamiento. De esta manera, se ha llegado a definir que las rocas que conforman el Grupo Salas presentan condiciones variables, las cuales dependen de sus características propias _de cada litotipo y de las condiciones geoambientales a las que se encuentra sometido el macizo rocoso. Sin dejar de mencionar que las discontinuidades son las que controlan la resistencia y deformabilidad del macizo rocoso en general. Llegando a la conclusión que respecto a la distribución y variación de la calidad geotécnica del macizo rocoso, el análisis de las condiciones y parámetros geomecánicos de zonas evaluadas muestra que la formación rocosa del Grupo Salas presentan rangos o halos de variabilidad de la calidad geotécnica en función de la distancia con el valle del río Huancabamba, las quebradas, zonas de cizalla y las zonas superficiales meteorizadas.