Evaluación del impacto de la interconsulta nutricional en gestantes con normopeso y sobrepeso en el puesto de salud Gerardo Gonzáles Villegas 2020 - 2021 - Rosales Mogollón, Edson Miguel (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la interconsulta nutricional en gestantes con normopeso y sobrepeso en el Puesto de Salud Gerardo González Villegas en el año 2020 al 2021, para ello se utilizó una metodología de estudio de cohorte de seguimiento de tipo retrospectiva retrolectiva comparativa con un total en 89 gestantes para cada grupo, encontrando dentro de los resultados que tuvo un impacto positivo especialmente en la ganancia de peso y en la altura uterina de acuerdo a la edad gestacional en el 48% y 72% respectivamente; así mismo el índice de masa corporal fue normal en el 53% en seguimiento y sobrepeso en el 47%, teniendo en cuenta que la gestante presenta una edad de 18 a 35 años en el 85%, nivel de educación secundaria en 62%, ama de casa en el 80%; multípara en el 37% y qué tiene de 7 a 8 controles prenatales en el 45% de los casos. Llegando a la conclusión que existe un impacto considerable en la interconsulta nutricional para la gestante con normopeso y sobrepeso en el puesto de salud Gerardo González Villegas en el año 2020 - 2021.