Aplicación de la ISO 9000 para mejorar la productividad y competividad del restaurante Pimiento Rojo - Curo Bayona, Pedro Saul (2022)
El presente trabajo de investigación cuyo título es: “APLICACIÓN DE LA ISO 9000 PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD Y COMPETIVIDAD DEL RESTAURANTE PIMIENTO ROJO” tiene como finalidad hacer crecer el negocio en el aspecto económico mejorando su productividad y competitividad y obteniendo una mayor rentabilidad. En la actualidad, en el restaurante Pimiento rojo el proceso de realización de alimentos no está claro, lo que afecta la calidad del producto y la competitividad del restaurante. La razón se debe a la falta de estandarización del proceso y la falta de aplicación de la norma ISO 9000 para asegurar la calidad del servicio en el restaurante. El problema general de la investigación es: ¿De qué manera la aplicación de la ISO 9000 mejorara la productividad y competitividad del restaurante Pimiento Rojo?, y el objetivo general del presente trabajo es el siguiente: Aplicar la ISO 9000 se lograría mejorar la productividad y competitividad del restaurante Pimiento Rojo. El desarrollo de esta investigación busca obtener soluciones a la problemática, y también diseñar estrategias que generen una mayor productividad y competitividad en el restaurante Pimiento Rojo mediante la aplicación de la ISO 9000. Como hipótesis general del trabajo se tiene que: A través de la aplicación de la ISO 9000 incide positivamente en el mejoramiento de la productividad y competitividad del restaurante Pimiento Rojo.