Producción de biocombustible a partir de biomasa lignocelulósica de sorgo dulce sorghum bicolor Var. Sugar Drip por extracción con vapor - Chanta Torres, Victor Hugo (2015)
El presente trabajo de investigación consistió en determinar el nivel de producción de bioetanol a partir de biomasa lignocelulósica de Sorgo Dulce (Sorghum bicolor Var. Sugar Drip) por extracción con vapor. Para la realización de la investigación se utilizó biomasa lignocelulosica hojas y tallo (muestras de 2.5 Kg), de sorgo dulce (Sorghum bicolor Var. Sugar drip) proporcionado por la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura. Y paso por etapas de molienda, pretratamiento con vapor (210 y 200 °C por 5 y 10 minutos); fermentación anaerobia realizada por la Bacteria Zimomonas Mobilis; y destilación simple, fraccionada y deshidratación molecular hasta obtener etanol.