Enterobacterias productoras de betalactamasas AmpC y de espectro extendido aisladas en el Hospital Universitario de la Universidad Nacional de Piura, Perú - Dedios Periche, Anllela Cruz (2018)
Se determinó la frecuencia de enterobacterias productoras de betalactamasas AmpC y de espectro extendido en muestras de orina procedentes de pacientes del Hospital Universitario de la Universidad Nacional de Piura, recolectados durante los meses de enero a junio de 2018. Las muestras fueron colectadas en envases estériles, se sembraron en agar McConkey y se incubaron a 37°C durante 24 horas. Se aislaron un total de 139 cepas de enterobacterias procedentes de las muestras urinarias, de los cuales 21 provinieron del área de emergencias, 11 de hospitalización y 107 de atención ambulatoria. Se realizó la identificación bioquímica de las bacterias aisladas, y se determinó las cepas productoras de betalactamasas AmpC y de espectro extendido mediante métodos fenotípicos. La frecuencia total de enterobacterias productoras de betalactamasas AmpC fue de 2.16% y de espectro extendido, de 14.39%. De los aislamientos de enterobacterias se detectaron 20 cultivos productores de betalactamasas de espectro extendido, de los cuales 16 fueron de Escherichia coli (11.5%) y 4 de Klebsiella pneumoniae (2.8%); en tanto se encontró tres cultivos productores de AmpC, dos de Klebsiella pneumoniae (1.44%) y uno de Escherichia coli (0.72%).