Nemagold “extracto de Tagetes erecta” una alternativa para el control del “nematodo de las agallas radiculares” Meloidogyne spp. En diferentes cultivos agrícolas del Perú - Zelada Ramírez, María Grazzia (2019)
Actualmente, el uso de los nematicidas químicos carbamatos y organofosforados están siendo prohibidos o restringidos debido a que causan daño al medio ambiente y a la salud de las personas. Los sistemas agrícolas sostenibles están optando por el uso de herramientas de control de nematodos fitoparásitos saludables y amigables con el medio ambiente, especialmente alternativas biológicas o fitoquímicas que contengas microorganismos o sustancias de origen vegetal para el control de estos patógenos. En la presente investigación se realizaron 4 ensayos bajo condiciones de campo en diferentes empresas agroindustriales ubicadas en las regiones de Piura, La libertad e Ica entre los años 2015 y 2018 para evaluar el efecto del nematicida biológico comercial Nemagold® en el control del “nematodo de las agallas radiculares” Meloidogyne spp. En Piura, el Nemagold® a las dosis de 20 l/ha y 30 l/ha suprimieron las poblaciones de Meloidogyne spp. en más del 67 % en el cultivo de pimiento. En caña de azúcar en esta misma región se observó que el Nemagold® causó un mayor desarrollo vegetativo de las plantas. En La Libertad, en el cultivo de espárrago, El Nemagold® redujo las poblaciones del nematodo en más del 46 % a los siete días después de la primera aplicación. En Ica, en el cultivo de vid, el Nemagold® a 20 l/ha a los 10 días después de la primera aplicación redujeron las poblaciones del nematodo en el suelo en un 61 %. Después de la segunda aplicación, se estimó que las poblaciones de Melodiogyne spp. disminuyeron en un 14 % respecto a la primera. Se concluye que el Nemagold® presentó una buena eficacia de control del “nematodo de las agallas radiculares” en los cultivos evaluados y que su uso como una herramienta de control dentro de un programa de manejo integrado de nematodos es de un gran potencial biológico.