Programa cognitivo conductual en el afrontamiento al estrés de adolescentes en situación de riesgo de desprotección familiar - Escobar Espinoza, Angela Anain (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias significativas antes y después de la aplicación de un programa cognitivo conductual en las estrategias de afrontamiento al estrés en adolescentes en situación de riesgo de desprotección familiar. Utilizando el tipo de investigación Experimental, con un diseño Cuasi experimental. La población estuvo conformada por adolescentes en situación de riesgo de desprotección familiar y sus padres. Se utilizó un muestreo no probabilístico intencional, estando la muestra final conformada por; 9 adolescente y 9 padres quienes constituyeron el grupo experimental, 9 adolescentes y 9 padres el grupo control. Como instrumento de evalucion pre test, pos test se utilizó la version adaptada de la Escala de Afrontamiento para Adolescentes – ACS, de Erica Frydemberg y Ramon Lewis, adaptada por Beatriz Canessa el 2002, en el Perú. Se Obtuvo como resultado inicial pre test que los adolescentes presentaban niveles bajos en las 18 estrategias de afrontamiento, aplicado el programa cinco de ellas se modificaron favorablemente, utilizando el estadístico U de Mann Whitney, las estrategias que mejoraron fueron; Concentrarse en resolver el problema, Esforzarse y tener éxito, Fijarse en lo Positivo, Buscar apoyo profesional, Buscar diversiones relajantes. Finalmente en lo que respecta a la funcionalidad familiar en los padres, antes y después de la aplicación del programa se estableció que, si existieron diferencias significativas, es decir, mejoró la situación de los padres de los adolescentes que recibiron el programa versus los padres de los adolescentes que no recibieron dicho programa.