Creencias respecto a las prácticas y posturas sexuales de las gestantes de 15 a 45 años atendidas en el consultorio obstetrico del CAP III-Castilla ESSALUD, agosto- diciembre, 2019 - Maza Sandoval, Danela Masiel (2020)
La investigación tuvo como objetivo, determinar y explicar la influencia de las creencias respecto a las prácticas y posturas sexuales de las gestantes de 15 a 45 años atendidas en el consultorio Obstétrico del CAP III-Castilla ESSALUD, Agosto-Diciembre, 2019. El estudio responde al tipo de investigación explicativa, no experimental transversal, trabajándose con una población muestral de 165 gestantes de entre 15 a 45 años, a quienes se aplicó un cuestionario validado, con preguntas cerradas, a través de la técnica de encuesta, habiéndose utilizado para el análisis estadístico la prueba Chi-Cuadrada que permitió determinar la relación existente entre las variables de estudio. Los resultados demuestran que el 55% de las gestantes pertenecen a la edad de 26 a 35 años, por otro lado 80% han mantenido relaciones sexuales con su pareja, sin embargo solo un 66% opina que sí se puede disfrutar la sexualidad con su pareja porque lo ven un acto natural y es más hay más unión y amor familiar. También con lo que respecta a la influencia de creencias un 37% tienen un alto nivel de importancia sobre que los orgasmos pueden generar contracciones y por lo tanto generar un trabajo de parto, por lo que un 20% afirma no haber tenido acto sexual por ésta razón. A pesar de ello un 76% están a favor de sus creencias respecto a la sexualidad en la gestación. Del mismo modo a lo que concierne a las prácticas y posturas sexuales, la práctica sexual más usada por los tres trimestres de gestación ha sido el sexo vaginal, y la postura sexual más empelada, generándole placer, permitiendo llegar al orgasmo, con mayor penetración, es la postura ANDROMACA. Se concluye que las gestantes encuestadas a pesar de sus creencias respecto a la sexualidad en la gestación su actitud fue a favor.