Motivación y productividad laboral de los asesores de negocios en una entidad financiera, ciudad de Piura - Palacios Delfín, Aldo Enrique (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el grado de asociación entre la motivación y la productividad laboral de los asesores de negocios de una entidad financiera, ciudad de Piura; se tomó como referencia el fundamento teórico de la teoría de los dos factores de Herzberg; el diseño de la investigación fue no experimental, de nivel relacional, tipo aplicada. Se aplicó a una población de 45 trabajadores de una entidad financiera de la ciudad de Piura; se usó como técnica para la recolección de datos a la encuesta. Los resultados que se obtuvieron en la investigación muestran que, el 24.4% de los trabajadores encuestados alcanzó un nivel de motivación alta, de los cuales, sobresalió el nivel de productividad regular (13.3%) y no buena como se esperaba. Los trabajadores con motivación baja (20%) alcanzaron en mayor cantidad un nivel de productividad regular (15.6%) y no mala como se esperaba. Asimismo, aquellos que alcanzaron un nivel de motivación alta, ninguno obtuvo productividad buena (0%). La investigación concluyó que, no existe asociación significativa entre la motivación y la productividad laboral de los asesores de negocios de una entidad financiera, de la ciudad de Piura. Esto en razón a que, en la prueba Chi-cuadrado de Pearson el valor de significancia (0,267) fue mayor a 0.05, permitiéndonos afirmar con un 95% de confianza que las variables motivación y productividad laboral son independientes.