Hongos macroscopicos del phylum basidiomycota en el bosque de neblina de cuyas ayabaca oiura - Palacios Noe, Lindsay Katherine (2015)
La presente investigación tiene la finalidad de aportar datos mediante la descripción y registro para incrementar el conocimiento de hongos macroscópicos registrados en el bosque de neblina de Cuyas, Ayabaca, para la región Piura. Por ello, el objetivo fue determinar taxonómicarnente los hongos macroscópicos del Phylum Basidiomycota presentes en el Bosque de Neblina de Cuyas, Ayabaca, Piura, Perú. Los muestreos se realizaron en cinco zonas del Bosque de Neblina de Cuyas, entre enero y mayo del2014. En la fase de campo se procedió a fotografiar a los cuerpos fructíferos, luego la colecta consistió en introducir una pala de jardinería por debajo de la base del carpóforo y un cuchillo para extraer los cuerpos fructíferos de madera; luego se llevó a cabo la limpieza de cada muestra y se realizó la descripción de la morfología macroscópica del espécimen, finalmente se procedió al método de la esporada, el cual se cortó el píleo y se colocó en una pequeña cartulina dependiendo del color del himenio, cada píleo se cubrió con un tazón de aluminio y se dejó reposar por 24 horas. En la fase de laboratorio, a los especímenes de himenio laminar se hicieron cortes delgados y se colocaron en ambos extremos de la lámina, a cada una se les agregó una gota de reactivo de Melzer y KOH al 1 O %; a los especímenes de himenio poroso se procedió a realizar un raspado, la pequeña muestra se colocó en la lámina y se agregó KOH al 5%; cada lámina se observó en el microscopio para la visualización de los cistidios, hifus, basidios y Basidiosporas, y en el estereoscopio la observación de los poros para su medición. Se determinaron 50 hongos macroscópicos, distribuidos en 2 clases, 7 órdenes, 16 familias incluyendo un lncertae sedis, 29 géneros y 35 especies. El orden Agaricales fue el más representativo con 18 especies, seguido del orden Polyporales con 10, Hymenochaetales estuvo representado por 3 y los órdenes Auriculariales, Russulales, Geastrales, y Tremellales con 1 especie cada uno. La familia que presentó mayor cantidad de especies fue Polyporaceae con 9, seguida de Psathyrellaceae con 4, Entolomataceae y Mycenaceas con 3 cada una, y con menor representación son Agaricaceae, Bolbitiaceae, Marasmiaceae Hygrophoraceae, Physalacriaceae, Psathyrellaceae, Ganodermataceae, Stereaceae, Geastraceae, Auriculariaceae, Tremellaceae e lncertae sedis, con 1 especie cada una.