Propuesta de un sistema de captación de agua de neblina para uso agrícola utilizando atrapanieblas en Ayabaca, 2022 - Sandoval Vílchez, Indira Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación, responde como alternativa de solución a una problemática común en las familias de Ayabaca. La propuesta de un sistema de captación de agua de neblina tipo atrapanieblas para el uso agrícola, permitirá mejorar la calidad de vida de la población. La evaluación del proyecto se realizó en la chacra del señor Casimiro Córdova Calle que está ubicada en la entrada del bosque de neblina de Cuyas Cuchayo, ubicado aproximadamente a 5 Km al noroeste de la ciudad de Ayabaca, provincia de Ayabaca, departamento de Piura. El presente proyecto fue elaborado bajo el planteamiento metodológico del enfoque cuantitativo, ya que se utiliza la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas y probar hipótesis. Dado que el objetivo de la investigación es proponer un sistema de captación de agua de neblina para el uso agrícola utilizando un sistema de atrapanieblas, se recurre a un diseño no experimental y de nivel descriptivo. Se partió realizando una evaluación sobre la cantidad de agua de neblina captada por 24 horas seguidas en 3 zonas distintas haciendo uso de neblinómetro, aquí se aplicó la metodología descrita por Cereceda, Schemenauer y Suit, (1993) que consiste en registrar diariamente la recolección de agua de niebla por metro cuadrado durante un tiempo determinado. La base de datos se almacenó en Excel 2010 y el análisis estadístico en el programa IBM SPSS Statistics versión 21, se fijó un nivel de significancia de 0.05 que corresponde a un intervalo de confianza del 95%. Se realizó la prueba de normalidad Shapiro Wilk para seleccionar pruebas paramétricas y no paramétricas. Finalmente, en la zona 3 se captó mayor cantidad de agua, obteniéndose 2.9 litros, superando a los otros dos. Además, se encontró diferencia significativa entre las 3 zonas, por lo tanto, esa es el área donde debe ser ubicado el atrapanieblas, y para obtener un atrapanieblas con capacidad de captación de 100 litros/m2/día, se necesita invertir 687.5 soles, esto varía dependiendo, las hectáreas de siembra y el tipo de cultivo.