Estructura y regeneración potencial de las especies árboreas del bosque de neblina "Los Molinos", Ayabaca - Piura. - Monzón Ramos, Marisela del Carmen (2011)
Se analizó la estructura y la regeneración potencial de las especies arbóreas del bosque de neblina "Los Molinos”, evaluándose 15 parcelas de 0,25 ha cada una. Los datos que se tomaron fueron densidad, área basal, frecuencia, cobertura arbórea y altura, de los individuos con DAP mayor o igual a 10 cm; además, se registró la densidad de las plántulas y juveniles que conformaron la regeneración potencial. Se registraron 50 especies arbóreas, donde Myrcianthes sp. Obtuvo el mayor Índice de Valor de Importancia. Se diferenciaron tres zonas, según el rango altitudinal. La estructura horizontal mostró diferencias entre las clases diamétricas, ya que en la zona baja y media se encontraron árboles hasta la Clase IX y en la zona alta hasta la Clase VI, esto debido a la intervención humana por tala selectiva, que fue mayor en la última zona. En la estructura vertical se observó que el estrato medio fue el más abundante, lo cual es característica típica de un bosque intervenido. Nectandra laurel y Nectandra sp., ambas especies típicas de bosque primario, presentaron baja densidad, aunque alturas y diámetros mayores. Las especies con mayor densidad en regeneración fueron Myrsine latifolia, Vibumum incarum y Myrcianthes sp., las cuales son de rápido desarrollo, aunque de tamaño bajo. El bosque "Los Molinos" posee relictos de bosque primario en las zonas baja y media, presenta mayor impacto antrópico en la zona alta, en donde la regeneración potencial también fue mayor.