La necesidad de despenalizar el delito de injuria y su tramitacion en el campo civil - Morales Viera, Jesús Fidencio (2020)
Esta investigación “La necesidad de despenalizar el delito de injuria y su tramitación en el campo civil”; tiene como finalidad demostrar que siendo el derecho penal de última ratio, resulta adecuado la despenalización del delito de injuria y que su tramitación se haga en la vía civil al amparo del artículo 5 del Código Civil que brinda protección del derecho al honor; para lo cual se propone como objetivo general: Determinar las razones por las cuales el delito de injuria transgrede el principio de mínima intervención del derecho penal; y como objetivos específicos se proponen: - Analizar las razones por las cuales la despenalización del delito de injuria y su tratamiento en la vía civil; permite al agraviado encontrar una reparación civil de acuerdo al agravio sufrido; así como - proponer una reforma legislativa sobre el tema materia de investigación. La técnica utilizada es la del análisis de documentos, es decir la técnica bibliográfica, recurriendo a la doctrina, la legislación, la jurisprudencia, así como al derecho comparado: Los métodos utilizados son el método descriptivo explicativo, el método, analítico, el método sistemático, así como el método dogmático. Métodos que nos han permitido probar nuestras hipótesis y en consecuencia arribar a las conclusiones y recomendaciones propuestas, así como a nuestra propuesta legislativa.