Elaboracion de un data mart para evidenciar el retraso academico en los alumnos de pregrado de la fii - unp - Cardozo Timana Cristian Alexander (2015)
La presente investigación consistió en evidenciar el retraso académico que se .ha dado en los alumnos de la facultad de Ingeniería Industrial, desde la promoción 2006 hasta la 2014, cuyas escuelas pertenecientes son: Ingeniería Agroindustrial e Industrias Alimentarias, Ingeniería Industrial, Ingeniería Informática e Ingeniería Mecatrónica. Se aplicó la Tecnología de Business Intelligence, el cual se consideró necesario, para la creación del Data Mart especifico al retraso académico. De la información que se tomó para la creación del Data Mart se transformó en conocimiento y así se logró tener una visión clara con respecto al retraso académico en la F acuitad de Ingeniería Industrial. Con la implementación del Data Mart se pudo detallar dinámicamente el avance o el retraso académico del alumno, siendo este un apoyo al personal académico que lo solicite para la toma de decisiones hacia un pedido de beneficio del alumno, un informe de avance estudiantil por promociones, un informe completo por escuela y sus respectivas áreas, etc. La información evaluada pertenece a una cantidad de 114355 cursos inscritos en total, de los cuales se tiene como resultado los cursos Aprobados, Desaprobados y Retirados. Los resultados nos mostraron que la escuela que tiene menos cursos aprobados es Mecatrónica con un 70.33%, la escuela que tiene más cursos desaprobados es Informática con un 11.1 O% y la escuela que tiene más retirados es la de Mecatrónica con un 20.31%. Los resultados obtenidos nos muestran en porcentaje la cantidad de alumnos por escuelas que tienen registro de inscripción de cursos con más de cinco años como estudiante. La escuela de Ingeniería Mecatrónica tiene más del 65 % de estudiantes que superan los cinco años de carrera universitaria, Ingeniería Agroindustrial tiene más del 61 %, Ingeniería Informática tiene más del 44 % y la escuela de Ingeniería Industrial tiene más del. 41 % estudiantes que superan los cinco años de carrera universitaria Los resultados de esta investigación ayudan a comprender el estado en que se encuentra la fucultad de Industrial con respecto al avance o retraso de los alumnos por promoción.