Vigilancia y control del vector Aedes aegypti, en los centros de Querecotillo y Miguel Checa petenecientes a la sub región de salud Luciano Castillo Colonna - Lee Burgos, Anita Dessirett (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir las actividades que realizó el programa de vigilancia y control vectorial (VCV) en los distritos de Querecotillo y Miguel Checa; se recopiló información, sobre la presencia, densidad y comportamiento del vector; a través de la inspección domiciliaria y búsqueda activa de criaderos de Aedes aegypti, lo que permitió la toma de decisiones oportunas para su control y disminución del impacto que genera sobre la salud de la población. Como resultado en el distrito de Querecotillo, durante el periodo agosto 2019 – abril 2021 se llevó a cabo 32 vigilancias entomológicas, 21 controles químicos y 3 cerco entomológicos. En el distrito de Miguel Checa, durante el periodo mayo 2021 – junio 2022 se llevó a cabo 27 controles químicos, 16 cercos entomológicos y 18 vigilancias entomológicas. En conclusión, el programa de VCV realiza actividades continúas de prevención y control de la dispersión del vector y la transmisión de arbovirosis en las localidades.